Разница между стирол-бутадиеновым каучуком и стирол-бутадиеновым латексом

Разница между стирол-бутадиеновым каучуком и стирол-бутадиеновым латексом

 

Часто термины «Стирол-бутадиеновая резина» (SB Rubber) и стирол-бутадиеновый латекс (SB Latex) используются взаимозаменяемо. Однако они представляют собой два разных материала, которые по-разному используются для различных продуктов.

Как SB Rubber и SB Latex одинаковы, так это то, что они оба являются синтетическими полимерами, и они обычно создаются процессом, называемым эмульсионной полимеризацией. Они также разделяют те же самые два компонента - органическое соединение, названное стиролом, и промышленный газ, называемый бутадиеном. Стирол получают, когда бензол и этилен реагируют друг с другом при комнатной температуре. Это бесцветная жирная жидкость, и у нее сладкий запах. Хотя бутадиен является побочным продуктом углеводородного этилена, и это бесцветный газ, который пахнет слабо, как бензин.

 

Другой способ, которым SB Rubber и SB Latex одинаковы, заключается в том, что оба они имеют несколько преимуществ по сравнению с натуральным каучуком. Например, они обычно менее дороги, они более устойчивы к истиранию, и они становятся лучше, потому что они затвердевают с течением времени, тогда как натуральный каучук смягчается. Еще одна важная особенность заключается в том, что в SB Rubber и SB Latex нет аллергенов, но есть аллергены в натуральном каучуке. Фактически, аллергия на натуральный каучук стала довольно большой проблемой здравоохранения. Люди, которые, скорее всего, развивают эти аллергии, - это люди, которые регулярно вступают в контакт с натуральным каучуком, например, профессионалы здравоохранения, которые носят резиновые перчатки и пациенты, которым требуется много хирургии.

 

Вот некоторые из основных способов, которыми SB Rubber и SB Latex похожи, но что отличает их?

Стирол-бутадиеновая резина

Стирол-бутадиеновая резина чаще всего состоит из 25% стирола и 75% бутадиена, что является более высоким содержанием бутадиена, чем стирол-бутадиеновый латекс, что делает его более эластичным.

Развитие SB Rubber восходит к открытию синтетического каучука в Германии в начале 1900-х годов. В то время спрос на резину был высоким из-за растущей автомобильной промышленности. Чтобы удовлетворить потребность в резине, в 1906 году фармацевтическая и химическая компания Bayer поставила перед своими учеными задачу. Если бы они разработали синтетический каучук стоимостью менее 10 марок на килограмм, им будет предоставлен приз в размере 20 000 золотых марок, что составляет чуть более 125 000 долларов США сегодня.

Окончание проекта в крайний срок в 1909 году - Фриц Хофманн. Тем не менее, его резину все еще нужно было подстроить, и в 1910 году Bayer начал продавать первый синтетический каучук, который был вариацией формулы Хофмана. Продажи синтетического каучука действительно взлетели с Первой мировой войны, потому что резина стала сложнее, но потребность в резине увеличилась, чтобы помочь топливным машинам Германии и ее союзников.

В годы, прошедшие после Первой мировой войны, химики все еще работали над улучшением синтетического каучука. Одним из таких химиков был доктор Вальтер Бок, который работал в немецкой фармацевтической компании IG Farben, и он начал экспериментировать с процессом, называемым эмульсионной полимеризацией. Бок обнаружил, что, когда он использовал 25% стирола и 75% бутадиена во время полимеризации, результатом стал жесткий и эластичный синтетический каучук.

rubber-tire.jpg В 1929 году был подан патент на первый стирол-бутадиеновый каучук, который был продан под названием Buna S. Новый сополимер был более жестким и менее эластичным, чем натуральный каучук, что делает его идеальным для шин. Это все еще наиболее распространенное использование SB Rubber; около половины всех автомобильных шин используют какую-то форму SB Rubber.

Однако SB Rubber не ограничивается только шинами. SB Rubber можно полимеризовать по-разному, что изменяет консистенцию резины. Например, когда он подвергается холодной полимеризации, конечный продукт используется для заполнения выбоин и пены для матрасов.


Стирол-бутадиеновый латекс

Стирол-бутадиеновый латекс является наиболее распространенным типом стирол-бутадиенового эмульсионного полимера, и также важно отметить, что он не просто отличается от стирол-бутадиеновой резины, но и отличается от натурального латекса. Натуральный латекс - это белый сок, который поступает из деревьев hevea brasiliensis, которые чаще называют резиновыми деревьями. Этот сок может быть усовершенствован и усугублен, что облегчает его обработку и оптимизирует его физические свойства. Примером продукта, изготовленного из натурального каучука, являются белые перчатки, которые используются медицинскими специалистами.

Что касается того, как SB Latex отличается от SB Rubber, он имеет большую плотность перекрестных связей, и это придает ему большую прочность и прочность по сравнению с SB Rubber. Это означает, что после его растяжения он восстановится ближе к своей первоначальной форме.

folding food cartons.jpg Еще одна заметная разница между SB Rubber и SB Latex заключается в том, что продукты SB Latex гораздо более разнообразны. SB Latex и условия процесса позволяют изготовителям создавать совершенно разные полимерные композиции с резко отличающимися результатами. Это позволяет производителям SB Latex, таким как Mallard Creek Polymers, настраивать продукты для удовлетворения различных требований.

Одним из основных применений SB Latex является то, что он используется для бумажного покрытия для таких изделий, как журналы, листовки, каталоги и изделия из картона, такие как складные картонные коробки для пищевых продуктов. SB Latex усиливает силу связывания пигмента , делает бумагу более гладкой, жесткой, глянцевой, яркой и более водостойкой. Это также намного дешевле альтернативных покрытий.

SB Latex - это покрытие на текстиле. Еще одно важное применение SB Latex - это покрытие на текстильных изделиях, в том числе ковры из ковровых покрытий, которые являются самым популярным ковром в Америке; около 90 процентов ковровых покрытий простыни. Задний слой держит пучки на месте, что улучшает стабильность и уменьшает износ на краю. Однако основная причина, по которой SB Latex является наиболее часто используемым полимером для обратного покрытия, заключается в том, что он обладает высокой способностью связывания и пигментами.

Это лишь некоторые из применений для SB Latex, и все новые способы использования в разных областях постоянно находятся. Еще несколько примеров, демонстрирующих разнообразие применений SB Latex, заключается в том, что его можно использовать для беговых дорожек, специальных покрытий, адгезивов и нетканых материалов.